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SUSCETIBILIDADE MAGNÉTICA, ATRIBUTOS DO SOLO E DA PLANTA NA DISCRIMINAÇÃO DE ÁREAS DE MANEJO ESPECÍFICO NA CULTURA DO CAFÉ

Autor: Gustavo Zanetti Pollo

Palavras-chave: Coffea arabica, zonas de manejo especifico, agricultura de precisão, produtividade, tipo de café.

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Resumo

O mapeamento da distribuição espacial dos atributos físicos e químicos do solo, relacionados à produtividade agrícola, permite identificar zonas de manejo específico para as culturas, garantindo maior produtividade com menor custo de produção. Assim, o objetivo deste trabalho foi discriminar a variabilidade espacial dos atributos físicos e químicos do solo relacionada à produtividade da cultura do café, identificando e mapeando zonas de manejo específico para a cultura, utilizando a suscetibilidade magnética (SM), espessura do solo e atributos da planta. O trabalho foi realizado no município de Matão, estado de São Paulo, na Fazenda Cambuhy Agrícola Ltda, onde o solo é classificado como Argissolo VermelhoAmarelo Distrófico. A área de estudo, de aproximadamente 39 hectares, foi escolhida mediante representatividade fisiográfica regional, onde nos últimos 25 anos foi ocupada exclusivamente por café, cuja espécie estudada foi Coffea arabica, cultivar Catuaí Amarelo IAC 62 com 7 anos de idade e espaçamento de plantio 3,5 x 0,50 m, fertiirigado por gotejamento. Para estabelecer os pontos de coleta, foi gerada uma malha amostral sob a área, com intervalos regulares de 45 m, perfazendo um total de 173 pontos. Em cada ponto, amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0,0 - 0,20 m e 0,60 – 0,80 m, para a avaliação dos atributos físicos, químicos, granulométricos e (SM). A unidade amostral de cada ponto foi composta por nove plantas, cuja produtividade, porcentagens de grãos retidos nas peneiras 14, 16 e 17, e tipo de café foram avaliados. Os atributos da planta, tais como teor de macro e micronutrientes da folha, altura da planta, diâmetro da copa e comprimento do ramo plagiotrópico também foram avaliados. A área de estudo foi representativamente amostrada para a avaliação da espessura do solo, o que permitiu a divisão da área em dois ambientes distintos. A análise estatística e geoestatística dos dados mostrou que a maior parte dos atributos estudados apresentou dependência espacial. A análise da SM, somada à avaliação da fertilidade do solo, condições nutricionais da planta e tipo de café produzido, foi eficiente na identificação de ambientes mais favoráveis à produção de café dequalidade com baixo custo. Os dados da espessura do solo também possibilitaram identificar com eficácia as áreas com diferentes potenciais de manejo. Os maiores índices de produção foram observados nos locais com valor de SM elevado e menor espessura do solo. Isto sugere que a SM e espessura do solo podem ser utilizadas como atributos de diagnóstico na identificação de áreas com diferentes potenciais para produção da cultura do café.