TCC, Dissertações e Teses
Balanço de gases de efeito estufa devido à conversão de áreas de cana-de-açúcar da colheita queima para a safra verde, considerando outras práticas de gestão conservacionista
Resumo
Existe uma necessidade crescente de todos os setores produtivos de desenvolver técnicas de mitigação de gases de efeito estufa (GEE) para reduzir o efeito estufa melhorado. No entanto, o desafio para o setor agrícola é reduzir as emissões líquidas e aumentar a produção para atender às crescentes demandas de alimentos, fibras e biocombustíveis. Este estudo centra-se nas mudanças no balanço de GEE quando as áreas de cana-de-açúcar são convertidas de colheita queimada (BH) para colheita verde (GH, colheita mecanizada), incluindo as mudanças causadas pela adoção de práticas conservacionistas, como plantio reduzido e 4 meses rotação de culturas com Crotalaria juncea L. durante a replantação da cana-de-açúcar. Com base nas metodologias do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) (2006), o saldo anual de emissões inclui fontes agrícolas e móveis de GEE, de acordo com o consumo médio anual de suprimentos por hectare. A acumulação potencial de carbono do solo também foi considerada na trama GH. As quantidades totais de GEE foram 2651,9 e 2316,4 kg CO2eq ha-1 yr-1 para BH e GH, respectivamente. Factoring em uma taxa média anual de acumulação de carbono do solo de 888,1 kg CO2 ha-1 ano-1 devido à entrada de resíduos de colheita de longo prazo associados à conversão de BH para GH, o saldo de emissão em GH diminuiu para 1428,3 kg CO2eq ha- 1 ano-1. Uma segunda diminuição ocorre quando uma estratégia de lavoura reduzida é adotada em vez de preparo convencional durante a estação de replantação na parcela de GH, o que ajuda a reduzir o saldo de emissão total para 1180,3 kg CO2eq ha-1 ano-1. Além disso, a conversão de cana-de-açúcar de BH para GH, com a adoção de uma rotação de culturas com Crotalaria juncea L., bem como plantio reduzido durante a replantação da cana-de-açúcar, resultaria em um menor saldo de GHG de 1064,6 kg CO2eq ha-1 ano-1, fornecendo uma estratégia de efeito para mitigação de GEE enquanto ainda fornece produção de açúcar e etanol mais limpa no sul do Brasil.