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Variabilidade espacial da textura de um latossolo vermelho eutroférrico sob cultivo de cana-de-açúcar.

Autor: Zigomar M. Souza; José Marques Júnior; Gener T. Pereira; Diogo M. Barbieri

Palavras-chave: geoestatística, krigagem, atributos físicos.

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Resumo

Estudos regionais mais detalhados, utilizando modelos de paisagem e geoestatística, têm demonstrado que, em áreas consideradas homogêneas, sob uma única classe de solo, existe dependência espacial de atributos granulométricos. Visando a avaliar a variabilidade espacial de atributos granulométricos em Latossolo Vermelho eutroférrico, foram feitas amostragens do solo em intervalos regulares de 50 m, em forma de malha, totalizando 306 pontos de amostragem. Foram coletadas amostras nas profundidades de 0-0,2 m e 0,6-0,8 m para a determinação da argila, silte, areia total (AT), areia grossa (AG), areia média (AM), areia fina (AF) e areia muito fina (AMF). Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, geoestatística e interpolação por krigagem. Os valores do coeficiente de variação apresentaram-se baixos para argila, médios para silte, AT, AF, AM e AMF e altos para AG. Observou-se ocorrência de dependência espacial para todas as variáveis com grau moderado de dependência espacial, com os maiores alcances ocorrendo na profundidade de 0-0,2 m. Os latossolos, apesar de serem homogêneos, mesmo em áreas de mesma classe de solo e manejo, apresentaram variabilidade diferenciada para os atributos granulométricos. Regional studies where geostatistic is applied for describing landscape models have shown that, even in places previously considered homogenous, different spatial dependencies have been found and these had been related to crop productivity. In order to analyze the physical properties spatial variability models of an eutrudox Red Latosol, a regular grid containing 306 points spaced at separation distances of 50 meters was installed in southern Brazil. Soil samples were collected at 0-0.2 m and 0.6-0.8 m in order to determine clay, silt, sand total, sand thick, sand medium, sand fine and sand very fine contents. Data were submitted to descriptive statistics, geostatistic and in sequence to kriging analyzes. The coefficient of variation of studied properties was low for clay and, medium for silt, sand total, sand medium, sand fine and sand very fine and, high for sand thick. All the spatial variability models had moderate variability dependence, with higher ranges for 0-0.2 m of depth. The results showed that the considered homogeneous characteristics of oxisols submitted to the same soil management is not so evident and spatial variability of texture attributes can be distinguished from each other. SOUZA, Zigomar M.; MARQUES JUNIOR, José; PEREIRA, Gener T. and BARBIERI, Diogo M.. Variabilidade espacial da textura de um latossolo vermelho eutroférrico sob cultivo de cana-de-açúcar. Eng. Agríc. [online]. 2004, vol.24, n.2, pp. 309-319. ISSN 0100-6916.