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Emissões de CO2-C do solo a curto prazo antes do replantio de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) no sul do Brasil

Autor: Eduardo B. de Figueiredo, Alan R. Panosso, Donald C. Reicosky, Newton La Scala Jr.

Palavras-chave: agricultura, palha de cultivo, dolomite, emissões de gases de efeito estufa, sistemas de colheita, estratégias de mitigação

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Resumo

Novas estratégias de manejo devem ser identificadas para aumentar o potencial de culturas bioenergéticas para reduzir as mudanças climáticas. Este estudo quantificou o impacto de sistemas de colheita de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) e de manejo de solo e palhada nos fluxos de dióxido de carbono (CO2) antecedendo o replantio da cultura realizado em fevereiro de 2010 no sul do Brasil. O solo estudado foi classificado como Haplustult (Taxonomia de Solos do USDA). Os sistemas de colheita de cana-de-açúcar estudados foram: cana queimada (CQ); e cana-crua (CC), com manutenção (SF MP) ou remoção (SF RP) da palhada sobre a superfície do solo. Nossa hipótese é que o revolvimento intensivo do solo e o manejo da palhada da cana-de-açúcar poderiam levar a maior emissão de CO2 a partir do solo. Nós mensuramos as emissões de CO2 em condições de plantio direto (PC) e após preparo convencional do solo (PC), e com e sem aplicação de dolomita e gesso agrícola. As emissões de CO2 do solo foram medidas com uma câmara Li Cor (Modelo Li-8100). As medições do teor de água do solo e sua temperatura foram realizadas nas primeiras 24 horas após o preparo do solo e após isso por mais 25 dias, com 18 dias de avaliação. A remoção da palhada de cana-de-açúcar da superfície do solo resultou em rápida redução do teor de agua do solo (6% em volume) acompanhada de aumento de 64% da emissão de CO2-C do solo, apoiando nossa hipótese. Emissões adicionais de CO2-C pelo solo causadas pela remoção da palhada foram de 253 kg CO2-C ha−1, um valor tão alto quanto as emissões induzidas pelo revolvimento do solo. A aplicação de dolomita e gesso agrícola nem sempre aumentaram as emissões de CO2, principalmente quando aplicados sobre a superfície do solo com palhada e revolvido. A conversão do sistema com uso de fogo para cana-crua pode aumentar a taxa de sequestro de C pelo solo cultivado com cana-de-açúcar quando combinada com preparo mínimo do solo e manutenção da palhada no campo. O efeito da remoção da palhada e consequente emissão de CO2 para geração de eletricidade devem sem consideradas em futuros estudos para áreas cultivadas com cana-de-açúcar.