Artigos

Delimitação de áreas de gestão específicas para o cultivo do café com base na relação de alívio do solo e na classificação numérica

Autor: Maria Gabriela Baracat Sanchez, José Marques Jr., Diego Silva Siqueira, Livia Arantes Camargo, Gener Tadeu Pereira

Palavras-chave: Qualidade da bebida; Variabilidade espacial; Análise multivariada

Link

Resumo

Previsão e mapeamento de áreas de produtividade permite que os produtores de culturas melhorem seu planejamento de atividades agrícolas. Os principais objetivos deste trabalho foram a identificação e mapeamento de áreas de gerenciamento específicas que permitem que a qualidade do grão de café seja predita dos atributos do solo e suas relações com o alívio. A área de estudo estava localizada no sudeste do estado de Minas Gerais, no Brasil. Uma grade contendo um total de 145 nós espaçados uniformemente 50 m de distância foi estabelecida em uma área de 31,7 ha a partir da qual as amostras foram coletadas em profundidades de 0,00-0,20 m para determinar os atributos físicos e químicos do solo. Estes dados foram analisados ​​em conjunto com os atributos da planta, incluindo produção, proporção de feijão retido por diferentes peneiras e qualidade da bebida. Os resultados da análise de componentes principais (PCA) em combinação com dados geoestatísticos mostraram que os atributos de conteúdo de argila e ferro disponível são as melhores opções para identificar quatro ambientes de produção de culturas. O ambiente A, que exibia alto teor de argila e ferro disponível, e baixa saturação de pH e base, foi o que fornece o maior rendimento (30,4l ha-1) e a melhor qualidade de bebida do café (61 sacos ha-1). Com base nos resultados, acreditamos que a análise multivariada, a geoestatística e as relações de alívio do solo contidas no modelo de elevação digital (DEM) podem ser efetivamente usadas em combinação para o mapeamento híbrido de áreas de adequação variável para a produção de café.