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Variabilidade espacial da emissão de CO2, temperatura e umidade em latossolo sob cultivo de cana-de-açúcar em sistemas de colheita manual com queima e mecanizada

Autor: Alan Rodrigo Panosso

Palavras-chave: respiração do solo;fluxo de CO2 do solo;geoestatística;manejo dacana-de-açúcar;temperatura do solo;umidade do solo.

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Resumo

A caracterização da variabilidade espacial de atributos do solo de áreas agrícolas é uma tarefa importante, pois somada à influência dos aspectos pedológicos temos uma grande contribuição do manejo. Neste trabalho foi determinada a estrutura da variabilidade espacial da emissão de CO2, temperatura e umidade em Latossolo Vermelho eutroférrico em três localidades sob cultivo da cana-de-açúcar em sistemas de manejos de cana crua e de cana queimada, no nordeste do Estado de São Paulo. As maiores emissões foram observadas no local sob manejo de cana queimada,num valor médio de 2,05 μmol m-2 s-1, porém dependência espacial na emissão de CO2 foi encontrada somente nas áreas sob manejo de cana crua. Os modelos de semivariância foram exponenciais, esféricos e gaussianos sendo a dependência espacial classificada como forte ou moderada em todos os casos. Os mapas de krigagem da emissão de CO2, temperatura e umidade do solo sob manejo de cana queimada mostraram correspondência à declividade do terreno, com as maiores emissões e temperaturas e menores umidadeslocalizadas na parte mais alta do local estudado. Os resultados indicaram correlação linear entre a emissão de CO2 com a temperatura e com a umidade do solo somente no local com manejo de cana queimada,e não no sistema de cana crua, onde a presença de palhada na superfície certamente impede a ação direta da radiação solar e o escoamento de chuvas.

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