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Atributos físicos, químicos e mineralógicos de um latossolo vermelho eutroférrico sob dois sistemas de colheita de cana-de-açúcar.

Autor: Diogo Mazza Barbieri

Palavras-chave: adsorção de fósforo, manejo da cana-de-açúcar, óxidos de ferro, variabilidade espacial

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Resumo

A cana-de-açúcar aparece atualmente no cenário agrícola brasileiro como uma das principais culturas, apresentando-se em grande expansão não somente no Estado de São Paulo, mas também em váriosoutros estados brasileiros. Devido a esta expansão e a leis federais que regularizam o fim das queimadas nos canaviais, a colheita da cana-de-açúcar vem passando por um momento de transição, deixando de ser realizada de forma manual e com queima do canavial (cana queimada) e passando a ser colhida com máquina e sem queima (cana crua). Com a mudança na forma de colheita uma grande quantidade de palha tem sido deixada sobre o solo, criando no pedoambiente condições que podem causar alterações nas propriedades químicas, físicas e até mesmo nos óxidos de ferro, que são considerados atributos do solo estáveis por longo tempo. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar as variações dos atributos químicos, físicos e mineralógicos do solo submetido a dois diferentes tipos de colheita de cana-de-açúcar e determinar a variabilidade espacial destes atributos do solo em áreas de colheita de cana crua e cana queimada. Duas parcelas de aproximadamente um hectare cada foram delimitadas em áreas com cana crua e cana queimada. Foram retiradas, em cada área, amostras de solos em 126 pontos, nas profundidades de 0,0-0,25 e 0,25-0,50 m. As amostras foram submetidas às análisesquímicas, físicas e mineralógicas. Na profundidade de 0,0-0,25 m foram escolhidos 20 pontos em cada área, os quais foram submetidos à análise do grau de humificação da matéria orgânica do solo. Os resultados das análises foram submetidos às análises da estatística descritiva com teste de comparação de médias, à análise estatística multivariada de agrupamentos e ainda à análise de componentes principais. Posteriormente foram realizadas análises geoestatísticas, obtendo-se a dependênciaespacial, semivariogramas e mapas de krigagem dos atributos estudados. Para analisar a correlação espacial entre os atributos estudados, foram construídos semivariogramas cruzados. A adição de material orgânico ao solo proporcionou melhoria nos atributos físicos do solo e na qualidade da matéria orgânica, enquanto que a área de cana queimada apresentou uma melhor fertilidade do solo em relação ao sistema de cana crua em ambas as profundidades avaliadas. A aplicação da estatística multivariada possibilitou a divisão de todos os atributos estudados em dois diferentes grupos de manejo (cana crua e cana queimada). O sistema de colheita de cana crua promoveu condições pedoambientais que provocaram alterações na cristalografia dos óxidos de ferro, um aumento no grau de humificação e uma menor adsorção de fósforo nesta área em relação ao sistema de cana queimada. A variabilidade espacial dos atributos químicos é maior em áreas com colheita de cana crua quando comparadas com áreas de colheita de cana queimada.