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O uso de formas de relevo para prever a variabilidade dos atributos do solo e da laranja
Resumo
O alívio pode ser considerado um fator de integração que expressa a interação de vários atributos de solo e planta. Este trabalho teve como objetivo analisar o uso potencial de formas de relevo para prever a variabilidade dos atributos de solo e laranja. A área de estudo está localizada no estado de São Paulo, Brasil. Foram analisados os seguintes atributos do solo: teor de argila, teor de matéria orgânica, teor de água, estabilidade agregada, macropores, micropores, volume total de poros, condutividade hidráulica do solo saturado, densidade do solo e resistência do solo à penetração de 0,00-0,20 m de profundidade. Os atributos de laranja analisados são sólidos solúveis totais, acidez titulável total, proporção, produção, produção de suco concentrado e tamanho do fruto, que foram realizados em três períodos (julho, agosto e setembro). Os dados do solo e dos frutos foram submetidos a análises descritivas de correlação estatística, geoestatística e canônica (CCA). Os atributos médios do solo e da fruta foram significativamente diferentes para as formas de relevo pelo teste de Tukey com uma probabilidade de 5%. A análise dos resultados geoestatísticos mostrou que a variabilidade espacial dos atributos do solo e da fruta é influenciada por formas de relevo. Ressaltamos que a variabilidade temporal dos atributos da fruta também é influenciada por formas de relevo, resultando em diferentes gradientes de amadurecimento para cada um dos compartimentos de alívio. O primeiro par canônico explicou 77% da variância do atributo. As formas de relevo demonstraram ser eficientes no mapeamento da variabilidade dos atributos do solo e laranja e contribuíram para a compreensão do sistema solo-planta.