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Balanço de gases de efeito estufa devido à conversão de áreas de cana-de-açúcar da colheita queimada e verde no Brasil.
Resumo
As estratégias para a redução das emissões de gases com efeito de estufa na agricultura têm sido debatidas há algum tempo, especialmente no Brasil, onde o setor agrícola é um contribuidor importante para o balanço nacional de emissões. O presente estudo centra-se na mudança no balanço de gases de efeito estufa da conversão de áreas de cana-de-açúcar da colheita queimada para a safra verde, considerando fontes agrícolas e móveis. Os resultados são apresentados em termos de equivalente de CO2, utilizando os gases CO2, CH4 e N2O, e indicam que N adubo sintético e queima de resíduos são responsáveis pelas maiores emissões observadas em áreas verdes e queimadas, com 1167,6 e 941,0 kg CO2equiv. ha-1 y-1, respectivamente. O lote de queima de cana de açúcar apresentou as maiores emissões em nosso escopo, com 3103,9 kg de CO2equiv. ha-1 y-1. Nossas estimativas indicam que a conversão do gráfico queimado para o verde pode economizar de 310,7 (não considerando o seqüestro de carbono do solo) para 1484,0 kg CO2equiv. ha-1 y-1 (considerando o seqüestro de carbono do solo). O desenvolvimento da produção de etanol e açúcar no Brasil certamente deve avançar para a redução da prática ardente e do uso de diesel, evitando algumas operações de preparo do solo e também deve adotar práticas de fertilização mais eficientes para reduzir os insumos de fertilizantes N, atingindo a redução das emissões de gases de efeito estufa da cana-de-açúcar agrícola setor.