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CARACTERÍSTICAS DE ATRIBUTOS DO SOLO EM AMBIENTES DA REGIÃO SUL DO ESTADO DO AMAZONAS

Autor: Renato Eleotério de Aquino

Palavras-chave: ambiente amazônico, óxidos de ferro, terra preta arqueológica

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Resumo

Considerando a carência de informações referentes aos diversos ambientes amazônicos, o estudo dos atributos do solo e seu comportamento diante das ações antrópicas sofridas durante o manejo são muito importantes na região sul do Amazonas. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi à caracterização de atributos do solo em ambientes na região sul do estado do Amazonas. Neste estudo foram realizadas coletas de solos em seis trincheiras de diferentes locais e manejos em solos de Terra Preta Arqueológica (TPA) onde foi feita a sua caracterização e classificação. Em seguida, foram montadas cinco malhas na região sul do Amazonas sendo elas compostas de floresta, TPA, agrofloresta, mandioca e canade-açúcar. Foram feitas medidas da emissão de CO2, temperatura e umidade do solo, onde foram caracterizadas pontualmente e também realizadas análises físicas e químicas do solo. Foram realizados teste de média, análises estatísticas descritivas, geoestatística e análise multivariada nos dados obtidos. Verificou-se nos atributos físicos e químicos comportamento similar nos perfis estudados. Concluiu-se que a hematita e goethita determinados por difração de raio-x e espectroscopia de reflectância difusa além de não apresentarem variações importantes entre os solos estudados, apresenta características similares aos solos não antropizados brasileiros. A cor medida por espectroscopia de reflectância difusa mostrou-se eficiente para indicar variações entre as TPAs estudadas, provando ser uma técnica inovadora, eficiente e promissora para a quantificação indireta dos atributos do solo de forma simples e de baixo custo. A caracterização dos atributos físicos, químicos e biológicos em ambientes antropizados, na região sul do Amazonas, mostrou que os ambientes mandioca e cana-de-açúcar são os que mais se aproximam do ambiente natural Floresta. Assim, os manejos que mais contribuíram para o aumento da variabilidade dos atributos em relação à variabilidade natural da floresta foram TPA e agrofloresta.