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Balanço de gases de efeito estufa e pegada de carbono de bovinos de corte em três sistemas de manejo de pastagens contrastantes no Brasil

Autor: Eduardo Barretto de Figueiredo , Susantha Jayasundara, Ricardo de Oliveira Bordonal , Telma Teresinha Berchielli, Ricardo Andrade Reis, Claudia Wagner-Riddle, Newton La Scala Jr.

Palavras-chave: Alterações Climáticas, Mudança do uso da terra, Emissões pecuárias, Gerenciamento de pastagem, Sistemas integrados, Produção de carne

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Resumo

Sistemas integrados (IS) foram identificados como uma estratégia eficiente de gerenciamento de terra para restauraráreas degradadas em todo o mundo, aumentando as culturas e os rendimentos de bovinos e fornecendo potencial técnico para o carbono (C) seqüestro em solo e árvores como opção para compensar as emissões de CH4 e N2O da produção de gado. O objetivo do nosso estudo é estimar o saldo de gases de efeito estufa (GEE) e a pegada C de carne bovina gado (ciclo de engorda) em três cenários de produção contrastantes na pastagem Brachiaria em Brazild1) pastagem degradada (DP), 2) pastagem gerenciada (MP), e 3) o sistema integrado floresta-pecuária-floresta (CLFIS) representando novas alternativas de uso do solo como estratégia de mitigação de GEE. GEE total com escala as emissões foram mais altas em MP (84.541 kg CO2eq ha 1), seguido por CLFIS (64,519 kg CO2eq ha 1) e DP (8004 kg CO2eq ha 1) durante um período de 10 anos. Nossos resultados observam que a maior pegada C de gado bovino foi na DP, 18,5 kg CO2eq por kg LW (peso vivo), seguido de 12,6 kg CO2eq por kg LW no CLFIS e 9,4 kg CO2eq por kg LW no MP, sem levar em conta o potencial técnico para o seqüestro C em MP (solo C) e CLFIS (solo e Eucalyptus C). Considerando o potencial de seqüestro de solo C no MP e CLFIS, a pegada C de bovinos de corte poderia ser reduzida para 7,6 e 28,1 kg CO2eq por kg LW no MP e CLFIS, respectivamente. A conversão da pastagem degradada em uma pastagem bem administrada e aA introdução do CLFIS pode reduzir suas emissões de GEE associadas em termos de kg CO2eq emitido por kg de produção de bovinos produzida, aumentando a produção de carne, grãos e madeira. Esta redução é principalmente devida para melhorar as pastagens e aumentar os rendimentos de gado e o fornecimento de potencial técnico para sumidouros C em solo e biomassa para compensar as emissões relacionadas ao gado.